Fundão: Festa das Papas na Póvoa de Atalaia

A festa em honra de São Sebastião, mais conhecida como a Festa das Papas, na Póvoa de Atalaia, concelho do Fundão, vai realizar-se nos dias 14 e 15 de janeiro.

  • Cultura
  • Publicado: 2017-01-09 17:47
  • Por: Diario Digital Castelo Branco

A festa em honra de São Sebastião, mais conhecida como a Festa das Papas, na Póvoa de Atalaia, concelho do Fundão, vai realizar-se nos dias 14 e 15 de janeiro.

O evento vai ter o seguinte programa:

Sábado, 14 de janeiro

14.00h   Torneio de Sueca

17.00h   Grupo de Bombos

19.00h   Jantar no salão da Junta de Freguesia, com iguarias da terra

 

Domingo, 15 de janeiro

13.00h   Celebração da Missa

14.00h   Cortejo das Papas

              Acompanhamento da Banda Filarmónica União de Santa Cruz (Aldeia Nova o Cabo)

              Confeção e distribuição de Papas e Filhós

 

Reza a lenda que, em tempos remotos, a região foi vítima de uma praga de gafanhotos. A população da Póvoa de Atalaia, devota de São Sebastião, tratou de fazer uma promessa ao padroeiro para que poupasse a aldeia e protegesse as colheitas, constituídas maioritariamente por cereais. Em troca, iriam oferecer papas de carolo e coscoréis, feitos com o que resultasse das colheitas salvas. Conta-se também que todas as terras vizinhas sucumbiram à praga, mas que a Póvoa de Atalaia foi poupada, sendo que os pequenos predadores foram morrer, "por milagre", à porta da capela de São Sebastião situada na aldeia. Restou então aos seus habitantes cumprirem a promessa, o que acontece ao terceiro domingo de janeiro, desde que há memória.

Desta forma, ano após ano, metade dos lares ficam encarregues de elaborar as papas de carolo, sendo que o chafariz, no centro da aldeia, divide os bairros que, alternadamente, se encarregam de preparar a festa em grupos de 25 famílias. Depois da missa, as 25 mordomas, com os cestos à cabeça, desfilam em cortejo até à capela do padroeiro, onde as papas são benzidas e distribuídas a toda a população. Depois são os homens que entram ao serviço, envergando panos de linho bordados nos ombros e, com a ajuda de pequenos açafates também decorados com linho, distribuem as papas cortadas em pedaços pelos presentes.

PUB

PUB

PUB

PUB