Estudo que sugere um possível mecanismo mediado pela microbiota na perda de peso, nomeadamente a Faecalibacterium poderá potenciar a redução da gordura neste tipo de intervenção na dieta.
Estudo publicado recentemente na revista científica internacional Nutrients, com participação de investigadores do CATAA – Centro de Apoio Tecnológico Agro Alimentar (CATAA), revelou alterações significativas na diversidade da microbiota intestinal de adultos com obesidade submetidos a um programa multidimensional de perda de peso.
A investigação, intitulada “Gut Microbiota Shifts After a Weight Loss Program in Adults with Obesity: The WLM3P Study”, avaliou adultos com obesidade durante seis meses, comparou dois planos alimentares: um programa multicomponente (Weight Loss Maintenance 3 Phases Program (WLM3P)), que combinou restrição calórica, dieta rica em proteína e pobre em hidratos de carbono, alimentação com horário restrito, suplementação alimentar e acompanhamento digital, com uma dieta tradicional baixa em hidratos de carbono.
Os resultados mostraram que o grupo seguido pelo programa multicomponente registou aumento da diversidade da microbiota intestinal com maior presença de bactérias benéficas, como o Faecalibacterium, que se associou a reduções mais significativas de massa gorda e gordura visceral.
No âmbito deste estudo, os investigadores do CATAA recorram a tecnologias de sequenciação de nova geração de long-reads, permitindo uma caracterização mais aprofundada das espécies bacterianas presentes na microbiota intestinal dos participantes. Com esta abordagem, o CATAA reafirma a sua posição na vanguarda da análise de microbiota em diferentes matrizes — desde o intestino humano até alimentos, solos e plantas — contribuindo para investigação de excelência em saúde, nutrição e sustentabilidade.
Agradecendo aos parceiros NOVA Medical School e Farmodiética pela oportunidade de participar neste estudo.
O artigo completo pode ser consultado aqui: https://www.mdpi.com/2072-6643/17/14/2360
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