Castelo Branco produz 135 mil quilos de 3 queijos DOP da Beira Baixa por ano

Quinze queijarias do concelho de Castelo Branco produzem mais de 135 mil quilos por ano dos três queijos da Beira Baixa, a única região do Centro do país com três queijos de Denominação de Origem Protegida (DOP).

  • Economia
  • Publicado: 2025-05-10 16:46
  • Por: Diário Digital Castelo Branco

O queijo produzido na região de Castelo Branco, aproximadamente 135.260 quilos por ano, tem Portugal como principal mercado, adianta a RTP citando a Lusa.

No concelho, existem quinze queijarias que trabalham diariamente para manter a qualidade de um produto que há muito foi classificado como DOP e que se caracteriza "pela pasta semidura ou semimole e cor amarelada".

A Beira Baixa é a única região do Centro do país com três queijos DOP, que são o queijo de Castelo Branco DOP, o queijo amarelo da Beira Baixa DOP e o queijo picante da Beira Baixa DOP.

A RTP destaca ainda "o forte impacto que o queijo tem na economia local" e que "é, desde sempre, o produto mais procurado e apreciado por quem visita a região".

O Portugal Cheese Festival regressou esta 6ªfeira, 9 de Maio, à vila de Alcains. Este certame inspirado na emblemática Feira do Queijo de Alcains é o reconhecimento do queijo enquanto produto endógeno estrela, fortemente ligado à tradição e génese das gentes albicastrenses.

A edição deste ano contou com setenta e cinco expositores, dos quais trinta eram produtores de queijo, sendo catorze queijarias da Beira Baixa, onde se incluiram dez de Castelo Branco, oito da Beira Alta, três do Alentejo, uma do Minho e quatro queijarias internacionais (três de Espanha e uma do Brasil).

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