O projeto REiNOVA, vai realizar no próximo dia 18 de setembro de 2019, em Castelo Branco, o evento de apresentação dos seus resultados, no Congresso Final do Projeto REiNOVA. Neste evento será apresentado o novo modelo de consultoria que foi criado e testado ao longo deste projeto e que é uma metodologia em cooperação de apoio às PMEs de inovação no setor agroalimentar com vista à exportação.
O projeto REiNOVA, vai realizar no próximo dia 18 de setembro de 2019, em Castelo Branco, o evento de apresentação dos seus resultados, no Congresso Final do Projeto REiNOVA. Neste evento será apresentado o novo modelo de consultoria que foi criado e testado ao longo deste projeto e que é uma metodologia em cooperação de apoio às PMEs de inovação no setor agroalimentar com vista à exportação.
Esta metodologia permitiu apoiar diretamente 37 empresas portuguesas e espanholas a criar novos produtos, ou a introduzir inovação em produtos já existentes, com o objetivo de serem internacionalizados para três mercados alvo: Ásia, América-latina e PALOP’s. Cada região apresentará um case study representativo das ações desenvolvidas em cooperação pelas entidades parceiras do projeto ao longo de todo o processo, desde a idealização até à apresentação dos produtos nos mercados externos.
No final do Congresso será aberta a exposição dos 37 produtos desenvolvidos onde alguns poderão ser provados, havendo também um momento de networking com a presença dos empresários que poderão partilhar as suas experiências ao longo deste projeto.
O grande objetivo deste projeto foi o de criar uma metodologia de apoio às PMEs, em particular às microempresas que, através da cooperação entre entidades como Clusters, Câmaras de Comércio, Universidades, Centros Tecnológicos, Incubadoras e Associações de Desenvolvimento local, fornecesse um serviço de transferência de conhecimento e tecnologia aplicado para a incorporação de inovação e de apoio à internacionalização em conjunto. Este serviço, o verdadeiro desafio do projeto, revelou-se eficaz com a criação de 37 produtos dos quais alguns já estão a ser comercializados e muitos estão a praticamente prontos a entrar nos mercados nacionais e internacionais.
Os parceiros do proheto são oriundos de 5 sub-regiões, três de Portugal: o Litoral Centro, a Beira Interior Sul e o Alentejo, e duas de Espanha: Castela e Leão e a Extremadura. Reúnem competências complementares a fim de abranger todo o processo de inovação: IDDNET – Technology Network (Líder de Consórcio), InovCluster – Associação do Cluster Agroindustrial do Centro, Vitartis – Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y Léon, OPEN – Associação para Oportunidades Específicas de Negócio, Instituto Politécnico de Leiria, Escola Superior de Artes Aplicadas do IPCB, CTAEX – Asociación Empresarial PRESS RELEASE Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario ‘’Extremadura’’, Instituto Tecnológico Agrário de Castilla y León, ADRAL – Agência de Desenvolvimento Regional do Alentejo, Cámara Oficial de Comercio, Industria y Servicios de Valladolid, Cámara Oficial de Comercio, Industria y Servicios de Badajoz.
Este projeto é financiado em 1.045.053,58€ no âmbito do Programa INTERREG V-A Espanha-Portugal (POCTEP) 2014–2020, pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional.
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