Castelo Branco: ESA com conferência sobre “Valorização de Carqueja"

No âmbito do III Ciclo de Conferências do Conselho Técnico-Científico da Escola Superior Agrária (ESA) do Instituto Politécnico de Castelo Branco, realiza-se hoje, a partir das 14:30 horas, uma conferência proferida pela Professora Maria Teresa Coelho, subordinada ao tema “Estudos de propagação in vitro, caracterização e valorização de carqueja”.

  • Educação
  • Publicado: 2016-02-18 07:40
  • Por: Diario Digital Castelo Branco

No âmbito do III Ciclo de Conferências do Conselho Técnico-Científico da Escola Superior Agrária (ESA) do Instituto Politécnico de Castelo Branco, realiza-se hoje, a partir das 14:30 horas, uma conferência proferida pela Professora Maria Teresa Coelho, subordinada ao tema “Estudos de propagação in vitro, caracterização e valorização de carqueja”.

A carqueja (Pterospartum tridentatum (L.) Willk) é uma espécie bastante utilizada como planta medicinal, no tratamento de doenças do aparelho digestivo e diabetes bem como para fins culinários. No entanto, os estudos sobre caracterização de extratos desta planta são escassos.

Este trabalho pretendeu desenvolver metodologias para a micropropagação desta espécie, assim como proceder à caracterização e aplicação dos seus extratos aquosos,refere o comunicado enviado ao Diário Digital. O estudo representa uma primeira análise de comparação de extratos obtidos a partir de plantas silvestres e partes aéreas de plantas em multiplicação in vitro.

A micropropagação revelou-se eficaz para propagação em larga escala, com elevadas taxas de multiplicação. Este material vegetal in vitro apresentou uma composição que pode suscitar maior interesse do que a das plantas silvestres. Os extratos aquosos apresentaram um bom rendimento, elevados teores de fenóis totais e atividade antioxidante, quer nas plantas silvestres quer em micropropagadas. Os extratos não revelaram ainda atividade antifúngica, tendo no entanto evidenciado inibição para alguns microrganismos.

A aplicação de revestimentos de quitosano bioativos com incorporação de extratos permitiu melhorar a capacidade de conservação, pós colheita em cereja. Os resultados obtidos permitem também propor estas metodologias para obtenção de extratos com propriedades bioativas a partir de material micropropagado, sem a exploração indiscriminada dos recursos naturais.

 A entrada na conferência é livre, sendo emitido um certificado de participação a quem proceda à inscrição em http://goo.gl/forms/p7oAcdI8yo

PUB

PUB

PUB

PUB