Paisagens e sabores regionais foram dois ingredientes que andaram a par e passo no 77º passeio pedestre, que decorreu entre as aldeias de Malhadal e Aldeia Ruiva. Intitulado “Na tal rota gourmet”, o passeio inovou e promoveu várias paragens ao longo do circuito, para degustação de produtos típicos do concelho de Proença-a-Nova.
Paisagens e sabores regionais foram dois ingredientes que andaram a par e passo no 77º passeio pedestre, que decorreu entre as aldeias de Malhadal e Aldeia Ruiva. Intitulado “Na tal rota gourmet”, o passeio inovou e promoveu várias paragens ao longo do circuito, para degustação de produtos típicos do concelho de Proença-a-Nova.
Cerca de 50 participantes puderam saborear a tiborna, provar filhós com doces diversificados e experimentar o sabor de queijo fresco com doce sobre morcela.
Com início na aldeia do Malhadal, o trajeto teve a primeira paragem no lagar da povoação, situado nas proximidades da praia fluvial. Além da tiborna – pão torrado com azeite –, outra atração foi a laboração do lagar, único do concelho movido a água. Depois de mais uma caminhada, em terrenos ainda cobertos por um manto de geada, a paragem seguinte foi num espaço da empresa de turismo Eventur, uma das parceiras da iniciativa, juntamente com a Associação Divulgação Cultural de Sobreira Formosa. Foram oferecidos canapés de queijo fresco e doce sobre morcela, acompanhados de jeropiga.
Na aldeia de Folga houve mais um momento de sabor, com as filhós típicas da quadra natalícia e chás preparados pelo projeto BioAromas, da Escola Pedro da Fonseca. O moinho movido a água, que estava a funcionar, permitiu a alguns dos participantes reavivar memórias e aos mais jovens descobrir como se faz farinha de milho.
Acompanhando a ribeira da Isna, a parte final do trajeto deslumbrou pelas paisagens, com tonalidades diversificadas à beira da água. A terminar o passeio, foi servido um enchido caraterístico das freguesias de Sobreira Formosa e Montes da Senhora, o plangaio. Para 2012 está prometida a reedição de uma rota gourmet, com novos produtos do concelho.
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